Такая непростая тема как питание, во всех походах и путешествиях, очень важна. И основной целью статьи, я считаю, является желание рассказать немного больше о посуде для туризма и посуде для кемпинга. Вся посуда и около кухонные принадлежности для туризма – достаточно специфичны и обладают массой необходимой функциональности и полезности.

Перво-наперво, вся туристическая и кемпинговая посуда должна обладать высокой прочностью и стойкостью к воздействию различных негативных внешних воздействий и факторов. Никто никому не может запретить взять с собой в путь самую обыкновенную чашку и тарелку, однако повредить или разбить подобного рода посуду очень легко. Вот великолепной альтернативой нашей кухонной керамике, в походных условиях, является металл или же пластик.

Металл у кемпинговой или туристической посуды может быть практически любым начиная от нержавеющей стали или пищевого алюминия и заканчивая медными сплавами или же титаном. Есть у металлической туристической посуды один очень большой плюс – в ней легко и достаточно быстро нагреть или же приготовить еду, а это для путешественника дорого стоит , как при небольших привалах, так и при подготовке к ночной стоянке, когда каждая минута на счету. А так как в походе не всегда имеется возможность расположиться с комфортом, то посуду приходится держать в руках, на весу.

И при таком «комфортном» приеме пищи главное защитить свои руки от ожога. Для этого применяются съемные ручки для захвата горячей посуды, за которые легко удерживать даже самую горячую посуду. Такие ручки в большинстве своем складные и соответственно места занимают очень немного.

В туристический поход или путешествие на авто очень и очень редко кто отправляется в одиночку. И для компании людей разрабатываются специальные наборы посуды. Когда все посуда находится в одном месте – отпадает необходимость искать ее по всем сумкам. Такие наборы очень компактные и помимо кружек и мисок могут включать даже кастрюльки и сковородки, наборы для специй и складные ложки и вилки, складные лопаточки, половники ну и другой полезный и незаменимый в трудном путешествии скарб. Стоит согласиться, что все это способно добавить людям находящимся далеко от обжитых мест чуточку комфорта и сделать еще приятнее путешествие.

Следуя законам термодинамики, для сохранности температуры пищи, огромное влияние имеет общая площадь поверхности посуды для туризма или посуды для кемпинга. И чем больше поверхность, тем быстрее наша каша или чай достигнут консенсуса и уравновешенного состояния с окружающей средой (попросту остынут). И поэтому нужно выбирать не очень широкую и в меру глубокую посуду. Различные материалы по-разному хранят доверенное им тепло. Для металлов самым быстро остывающим будет алюминий и сталь, а вот медные и титановые сплавы тепло держат хорошо. Однако самая низкая проводимость тепла у пластика.

Для любителей попить горячего чайку нужно обратить свое внимание в сторону термокружек. Для этих кружек присущи двойные стенки, у которых как в термосе между находится теплоизолирующий материал или. А для снижения тепловых потерь многие их них обладают и термо – крышками.

  • Viktor Petrovskiy

    Вот мне очень такая посуда пригодилась бы…
    Особенно прочитав статью…
    т.к я толко начал активно отдыхать на природе….и у меня с собой только металическая кружка…котелок )))

  • Дарья Обиднык

    Познавательно! Спасибо!